Правила регистрации иностранцев в россии

Для безвизового въезда срок составляет 90 суток, по истечении которых иностранец должен выехать из страны. Регистрационный учёт соответственно с этого момента прекращается. Если ИГ проживает в помещении менее 7 суток, регистрация не требуется. Особые рамки введены для следующих категорий:

  • граждане Белоруссии, Армении, Казахстана – 30 суток;
  • Таджикистана – 15 суток;
  • Украины – 90 суток.

На следующий день должны пройти регистрацию ИГ:

  1. Не имеющие конкретного адреса для проживания.
  2. Трудящиеся вахтой.
  3. Находящиеся на лечении.
  4. Заселяющиеся в санатории, гостиницы, пансионаты, на турбазы.

Каков порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания? Порядок процедуры Регистрация осуществляется органами ФМС по адресу проживания ИГ.

Регистрация иностранцев в рф (миграционный учет): правила, постановка, документы

Регистрация иностранцев в РФ ведется:

  • По месту временного пребывания.
  • По месту жительства.

Регистрация по месту жительства для иностранного гражданина проводится постоянно проживающим на территории РФ на легальном основании (РВП, ВНЖ). Может осуществляться в собственную жилую площадь или в жилплощадь, арендованную по договору социального найма.
Временная регистрация иностранных граждан осуществляется посредством отправления уведомления о прибытии иностранца на место пребывания. Срок такой регистрации совпадает со сроком действия визы, если она нужна.
Для мигрантов из стран с безвизовым с Россией режимом срок – 90 суток. Кому она необходима и в какие сроки ее нужно оформить Закон о миграционном учете обязывает иностранца в течение 7 дней с даты въезда уведомить о своем месте жительства или временном месте пребывания в России.

Временная регистрация иностранных граждан

Вниманиеattention
Место пребывания мигранта и принимающего лица могут быть разными. Если принимающий иностранца гражданин владеет несколькими помещениями, он может зарегистрировать иностранца в любом из них, независимо от своей прописки.

Важноimportant
Данный факт зачастую становится причиной отказа в приёме уведомления ответственными сотрудниками. Их действия противоречат законодательству. Госпошлина Уведомление рассматривается сотрудниками ФМС три рабочих дня.

Если все документы в порядке гражданину выдаётся Свидетельство о временной регистрации. Срок может быть увеличен при подаче уведомления по почте или через портал Госуслуги.
Приём уведомления сотрудниками ФМС производится бесплатно, но с уплатой госпошлины в 350 рублей. В почтовом отделении за услуги выплачивается сумма 216 рублей.


Особенности для трудовых мигрантов Порядок регистрации по месту пребывания от сроков её оформления не зависит.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. место и порядок регистрации

Место пребывания путешественника Местом пребывания иностранца считаются:

  1. Жилплощадь, пригодная для проживания;
  2. Гостиницы либо другие организации, предоставляющие гостиничные услуги;
  3. Пансионаты, дома отдыха, турбазы, кемпинги;
  4. Больницы и другие учреждения здравоохранения и реабилитации;
  5. Детские оздоровительные лагери;
  6. Исправительные учреждения.

Место пребывания гостя-мигранта и место жительства ПС могут не совпадать. К примеру, у принимающего имеется в собственности несколько жилых помещений, сам он проживает и зарегистрирован в одном из них, а гостя поселил в другом. Часто такой факт становится камнем преткновения при отправке уведомления по почте. Сотрудники почтового отделения могут отказать в приеме документов, ссылаясь на обязательное совпадения адресов регистрации ПС и места пребывания иностранца.

Прописка иностранного гражданина в россии

Проще всего поставить на учет иностранца через отделение почты России. Для этого, как правило, в каждом отделении существует специальное окно, где нужно спросить специальный бланк уведомления, и заполнить его в 2-х вариантах. К нему необходимо приложить копии следующих документов:

  • Паспорта иностранца.
  • МК.
  • Договор аренды, если он заключен.
  • Свидетельства на право собственности.
  • Визы, если она есть.

После оплаты сбора за отправку документов (около 300 рублей), сотрудник почты выдает отрывной бланк уведомления со своей печатью. Его необходимо отдать иностранцу, как подтверждение его постановки на учет.


Инфоinfo
Подать уведомление таким образом может только при предъявлении оригинала российского паспорта. Важно помнить, что договор аренды, должен быть зарегистрирован в налоговом органе, в противном случае регистрировать у себя иностранца нельзя.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в фмс

Отличие составляют только возможные сроки пребывания в РФ. Как оформить регистрацию на 3 года для иностранных граждан или на год? Регистрация на длительный срок – от года до трёх лет – возможна исключительно для трудовых мигрантов. Оформление регистрации данных категорий иностранцев имеет некоторые особенности:

  1. Регистрация высококвалифицированного специалиста производится на основании разрешения на работу на срок действия трудового договора. Трудовой договор имеет максимальный срок 3 года, поэтому по его истечении требуется продление договора и регистрации. Если срок трудового договора менее 90 дней, оформлять временную регистрацию не нужно. При досрочном расторжении договора с ВКС регистрация действительна ещё 30 дней.
  2. При регистрации по патенту иностранных граждан срок зависит от налога, заплаченного за документ.

Правила миграционного учета иностранных граждан в рф

О миграционном учёте…», Административном регламенте ФМС РФ № 364 от 29.08.13г. Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ». Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания? Правила и сроки регистрации по месту пребывания Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК). С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления.

Вся ответственность за надлежащее оформление документов возлагается на принимающую сторону. Если ИГ планирует проживать в гостинице, его регистрацией занимается администрация.

Когда принимающая сторона не может осуществить регистрацию, иностранец должен сделать это самостоятельно. При оформлении регистрации иностранцам стоит учитывать разницу понятий «приглашающая» и «принимающая» сторона.

Правила регистрации иностранцев в россии

Законодательством РФ предусмотрено несколько способов информирования ФМС о прибытии мигранта: Передача уведомления при личном визите в ФМС Уведомление заполняется в одном экземпляре, к нему прикладываются копии паспорта и МК иностранца. Причем этот перечень документов является исчерпывающим, какие-либо подтверждения о владением собственностью, аренде жилплощади, билеты, договора и справки запрашивать у иностранца не имеют права.

ПС лично передает уведомление в ФМС, при этом принимающий должен предоставить свой паспорт. Плата за постановку на миграционный учет не взимается.

Передача уведомления по почте Если уведомление отсылается по почте, то его заполняют в двух экземплярах. При этом письмо принимается от отправителя только при наличии у него паспорта, данные которого должны совпадать с информацией, указанной в уведомлении (в графе, касающейся сведений о ПС).

Порядок регистрации иностранцев в россии

Иностранцу следует знать все о том, как ему зарегистрироваться, как выглядит регистрационный бланк, какие нужно собрать документы, разобраться с тем, как он получит уведомление об окончании процедуры, не имея при этом гражданства и т. д. Вернуться к оглавлению Содержание материала

  • 1 Для чего нужно становиться на учет?
  • 2 Группы лиц, которые могут пребывать в России
  • 3 Оформление регистрации по прибытии
  • 4 Оформление регистрации по месту жительства
  • 5 Как поставить на учет в ФМС ребенка иностранного гражданина?
  • 6 Продление срока временной регистрации
  • 7 В каких случаях человек может получить отказ?

Для чего нужно становиться на учет? Всеми иностранцами в России обязательно должны подаваться данные о месте их нахождения в УФМС. Там должны храниться все сведения про иностранного гражданина по месту его пребывания.

Новые правила регистрации иностранцев в россии

Лицам, имеющим данное разрешение и проживающим в РФ, не грозит штраф, даже если они не имеют визы. Разрешение на временное проживание оформляется до приезда человека в страну.

  • Лицо проживает в России, имея вид на жительство.

    Регистрируя себя в Миграционной службе, человек обязан предъявить бланк, подтверждающий это. А также нужно будет предъявить другие документы.

  • Граждане других стран СНГ. Проживание в странах постсоветского пространства позволяет человеку находиться на территории РФ долговременно без оформления визы. Штраф за это не предусмотрен. Иностранному гражданину из СНГ не нужно оформлять какие-либо документы, которые позволят ему находиться в стране.
  • Граждане стран, которые заключили с Россией договор о режиме без виз. Время действия договора — минимум 1 месяц.

Правила временной регистрации иностранцев в россии

В нем обязательно указываются следующие данные:

  • Полное имя заявителя.
  • Его гражданство.
  • Адрес его фактического и реального проживания.
  • Дата и место его рождения.
  • Паспортные данные.

Когда человек приносит в ФМС заполненное заявление, он также обязан предъявить удостоверяющий его личность документ и бумагу, обосновывающую необходимость в продлении срока временной регистрации. Решение в миграционной службе по поводу продления срока будет рассматриваться в течение недели. Когда неделя пройдет, заявитель получит уведомление с просьбой прибытия в отдел ФМС для оглашения ему решения. Кто принимает такое решение? Либо руководитель отдела миграционной службы, либо его заместитель.

Правила регистрации иностранных туристов в россии

Он может обратиться в территориальный орган по вопросам миграции самостоятельно или отправить соответствующее уведомление через отделение почты России.

  • Юридическое лицо, например, организация, пригласившая иностранца на работу.
  • Иностранец, имеющий в собственности жилое помещение в России.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания не превышает срока действия визы, если она есть. Для иностранных граждан из безвизовых стран срок регистрации — 90 суток.

После чего его можно продлить при наличии РВП или ВНЖ. Не во всех случаях можно беспроблемно принять у себя иностранца и поставить его на учет. Так, например, это будет сложно сделать в следующих случаях:

  • Когда жилое помещение арестовано по судебному решению.
  • Находится в залоге у банка или другой кредитной организации, в т. ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *